Сообщения

Сообщения за январь, 2025

Я умею помогать (проект)

Изображение
Январский проект "Я могу" прошел под девизом "Я умею помогать". Некоторые дети уже научились помогать младшему воспитателю: с удовольствием раскладывают ложки, салфетки, следят, чтобы столовые приборы были у всех детей. Тимур пробует помогать воспитателю ремонтировать книги. Такая помощь имеет воспитательный эффект. Помог подклеить - больше не порвешь.  Убирать игрушки на место - тоже очень важно. Карине очень нравится приводить в порядок кукольный уголок, ставить  на место посудку. Дети приучаются к тому, что уборка игрушек после игры - это их повседневная обязанность.  

Растем и развиваемся (отчет по кружкам)

Изображение
Продолжается работа в кружке "Веселая сенсорика" ,который ведет воспитатель Сергеева А.Г. На первом и втором занятии января мы продолжали изучать понятие высота. В этом нам помогли палочки Кюизенера - специальные пособия. На фото Тимур учится выкладывать палочки по высоте, от самой высокой до самой низкой.  Федя Письменный выкладывает палочки в убывающем порядке, от самой высокой до самой низкой. И при этом повторили основные цвета. Очень важно научиться не только доводить работу до конца, но и исправлять ошибки. На следующих занятиях мы повторили геометрические формы. В этом нам помог магнитный конструктор. Детям очень нравятся детали, которые прилипают к поверхности и не падают. Далее детям предложили картинки с образцами построек из геометрических фигур. Федя и Егор не только выкладывают башню по образцу, но и научились работать в команде. На занятиях кружка Саниной Н.А. по лепке дети учились делать деревья - елочку и рябину.  Дети с удовольствием изучают деревья, наблюдаю...

Профилактика травматизма в детском саду

Изображение
Очень важной задачей педагогов в детском саду является организация безопасного досуга детей. Детям очень нравится кататься на санках и ледянках, но они еще не могут понять, какие опасности таят в себе эти виды отдыха. Педагог должен научить детей безопасному обращению с инвентарем. Даже на санках нужно сидеть ровно, держаться за ручки, не наклоняться вбок и вперед, и не стоять на пути едущих санок.  Одна из опасностей может подстерегать на обычном крыльце. Наша задача - научить детей, идти друг за другом, не толкаться, держаться за поручни и смотреть под ноги.  Труд на природе - тоже требует соблюдения определенных правил. Лопатой нужно пользоваться так, чтобы не задеть другого человека, стоящего рядом, и уж тем более не размахивать инструментом, не поднимать его над головой.  

Повторяем и обобщаем

Изображение
Интересное занятие прошло в группе "Малинка". Целью занятия было формирование обобщающих слов у детей. С начала учебного года мы уже знакомились с разными группами предметов и сравнивали их между собой. Например, мебель, посуда, продукты. Для поддержания интереса к звучащему слову, для уточнения и обогащения словаря использовали различные игры. Собирая картинки на планшете, Тимур выкладывает разные виды транспорта и называет обобщающее слово - транспорт. Федя рассматривает свои картинки и пытается понять, как их можно назвать одним словом. У Феди тоже транспорт. Он должен понять, что все предметы относятся к одной группе. Их можно назвать одним словом. Савелий рассматривает картинки по теме "Профессии". Учится называть их, повторяя за воспитателем. Такие занятия расширяют словарь детей, углубляют знания о предметах и явлениях окружающего мира. У ребенка развивается понимание речи и способствует употреблению слов в самостоятельной речи детей. В дальнейшем мы будем из...

Не мешайте мне трудиться

Изображение
Начинать приучать ребенка к труду можно уже в возрасте 2,5-3 лет. Для дошкольников хорошо подойдет формат игры. Вот и сегодня мы играли в такую игру, где в гости к детям прибежала кукла Маша из страны Грязнулии за помощью. Дети помогали ей навести порядок в игровом уголке, протерли пыль, научили куклу вытирать тряпочку и отжимать ее насухо. Вот какие молодцы наши малыши! Помогать герою трудиться - это интересно, радостно и приносит пользу. Работа не кажется ребенку обузой, а дела делаются как само собой разумеющееся. Чем старше ребенок, тес сложнее и ответственнее станут задания.  

Опыты со снегом

Изображение
Зима - отличный период для проведения опытов со снегом. Детям интересно играть со снегом и они учатся понимать, как и почему происходят многие природные явления. Сначала дети учились определять свойства снега. Он белый, непрозрачный, холодный, без запаха.  Затем мы решили посмотреть, что случится со снегом, если занести его в теплое помещение. Заодно посмотреть, как снег превращается в воду. Можно попробовать взять снег в руки и посмотреть, как он тает на ладошке. А можно было положить снег в стаканчик и оставить его в теплом месте, наблюдать за его таянием. Если на ладошке снег тает быстро, то в стаканчике гораздо медленнее. А в заключение эксперимента мы посмотрели в стаканчик, где оказалась талая вода. Она была мутной и грязной ,поэтому сделали вывод, что снег есть нельзя.