Сообщения

Сообщения за ноябрь, 2024

Воспитываем культурно-гигиенические навыки (проект в ноябре)

Изображение
Ноябрь был посвящен воспитанию культурно-гигиенических навыков - поведению за столом. Мы все вместе учились соблюдать некоторые правила: сидеть спокойно, не мешая другим детям, не разговаривать во время еды, не проливать на стол пищу, правильно держать ложку, вытирать рот после еды салфеткой, благодарить словом спасибо. Воспитатели помогают детям пробовать еду, если она кажется им неаппетитной, невкусной или незнакомой.  Тимур и Егор учатся держать ложку правильно. Вместе навыки и освоить легче и интереснее.   

Лепим с удовольствием (кружок)

Изображение
В группе "Малинка" с ноября начал работать кружок лепки под руководством воспитателя Саниной Н.А. Дети в этом кружке будут знакомиться с различными материалами для лепки: пластилином, пластичной массой, соленым тестом. На первых занятиях дети познакомились со свойствами материалови пробовали лепить простые поделки по образцу воспитателя. Учились сосредотачиваться на своей работе и доводить начатое до конца. Для кого-то из детей все это в новинку, а некоторые дети уже увлеклись процессом, и просят родителей приобрести такие же материалы, что и в садике.  Например, Федя П. очень увлекся лепкой, и продолжает создавать разнообразные работы дома вместе с мамой.  

Изучаем величину - высота

Изображение
В ноябре на кружке "Веселая сенсорика" мы изучали величину. Ив этом нам помогли занятия конструирования м разными видами конструктора: деревянным, пластмассовым, магнитным. Чтобы выделить величину, нужно совершить множество предметных действий, включающие сопоставление объектов между собой по величине (накладывание, прикладывание, приставление). Умение ребенка научиться выделять величину необходимо не только для познания каждого предмета в отдельности, но и для понимания отношения между ними.   Измерительная деятельность заключается в том, что ребенок сравнивает между собой строительный материал по высоте, длине и ширине, что влияет на возникновение предпосылок к учебной деятельности. Активно подключается мышление и речь, нарабатывается опыт практического оперирования предметами, развивается глазомер.  Включаются такие мыслительные процессы как сравнение, анализ, синтез.  

Ура! Бассейн!

Изображение
В конце ноября наши дети начали заниматься плаванием. наконец-то пошли в бассейн. Этого дня очень ждали дети и взрослые. Обычают плаванию опытный тренер Антонова Светлана Исаевна..  Она помогает преодолеть страх воды, играет вместе с детьми и учит держаться на воде. Плавание до ребенка до 7 лет способствует значительному развитию мускулатуры. Активно работает большинство мышц спины. Активные движения ног в воде укрепляет стопы и предупреждает развитие плоскостопия.    Теплая вода нашего бассейна помогает закаливать организм. Повышается общий тонус организма, увеличивается выносливость, укрепляется нервная система.  Занимайтесь плавание регулярно и будете меньше болеть!  

Сенсорное развитие (цвет, форма, величина)

Изображение
Сенсорное развитие - одно из приоритетных направлений развития малыша. У детей постепенно накапливаются сведения о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. К играм на сенсорное развитие относятся игрушки в виде геометрических фигур (фигура - это эталон формы). Играя с цветными фигурами, педагог стимулирует исследование творчества и обучения, помогает формировать целостные образы предметов.  на занятиях по сенсорному воспитанию дети знакомятся с такими образцами, как цвет, геометрическая форма и величина.  такие игры, как на снимке, предназначены для индивидуальной работы с детьми. Например, можно занимательно провести вечер до прихода родителей.    

Играем в театр

Изображение
Театрализованные игры - один из наиболее эффективных методов коррекционной работы с детьми ОВЗ. На этой неделе мы  организовали мини-театрализованные постановки, где детей знакомили с чувствами и настроениями героев. Пытались выразить чувства и эмоции персонажа. Егор знает стихотворение А.Барто из серии "Игрушки": "Нет, напрасно мы решили прокатить кота в машине...". Он сыграл роль кота, который опрокинул грузовик. Алиса и Кирилл не хотят играть злую лисичку, они оба попробовали сыграть роль грустного зайчика, которого лисичка выгнала из домика. Алисе с Кириллом больше нравится сказки. Попробовали себя в роли героев сказки "Заюшкина избушка". Алиса и Федя стали героями стихотворения С.Маршака "Усатый-полосатый". Обыграли сценку, где девочка кормит котенка. Именно в таких играх дети учатся полноценному общению. Игровые роли помогают ребенку понять своего партнера, управлять своим поведением и раскрыть коммуникативные способности.