Сообщения

Сообщения за сентябрь, 2024

Пальчиковая гимнастика

Изображение
Пальчиковая гимнастика - это комплекс упражнений для развития и совершенствования "тонких" движений пальцев рук. Большой ценностью такой гимнастики является то. что интеллект ребенка развивается здоровым и естественным путем. Каждый день учитель-дефектолог использует их на занятии как инсценировку стихов или истории при помощи пальцев. Играть в такие игры не только весело и интересно, но и полезно. Пальчиковые упражнения развивают у малыша умение подражать взрослым, помогает понимать речь взрослого, а также повышают речевую активность ребенка.  В этих играх дети запоминают многое: последовательность положения пальцев, движений и короткие легкие для запоминания стихи. Пока наши пальчики малоподвижны, движения их не точны и не согласованы, поэтому упражнения по тренировке пальцев рук желательно делать и дома ежедневно. Например. катать шарики из пластилина, рвать бумагу на мелкие кусочки, складывать пирамидки, сложить из кубиков стульчик, домик. Начинать надо с простого: сгибан

Проект "Я могу" начинается

Изображение
Стартовал проект "Я могу", способствующий развитию и коррекции познавательных процессов у детей, формированию у них сенсорной культуры и последующую психолого-педагогическую коррекцию, а также формирование у детей культурно-гигиенических навыков.   Начали наш проект с правил ухода за своим внешним видом.  Играя, мы научились быть опрятными, следить за своим внешним видом - чистотой лица и рук, а также одежды. Учила всему этому воспитатели Сергеева А.Г и Санина Н.А.   В нашем проекте важная роль отведена занятиям учителя-дефектолога Тузковой И.Л. Она в этом проекте ставит задачи выучить с детьми сенсорные эталоны - цвет, форму, величину.

Рисование как средство развития мелкой моторики

Изображение
С самого начала учебного года в группе "Малинка" начались занятия по рисованию. Рисование играет большую роль в формировании речи у ребенка. Как известно, мелкая моторика ,а именно движения пальцев рук (быстрые, медленные и осознанные) приводят к активизации речевой деятельности.    Занятия рисованием стимулируют координацию рук и глаз, силу хвата и ловкость рук, одновременно поощряя творчество. Проводятся не только групповые, но и индивидуальные занятия.    

Кто такой дефектолог и чем он занимается

Изображение
Наш учитель-дефектолог Ирина Львовна Тузкова. Она занимается с детьми, у которых есть проблемы с речью и когнитивными способностями (например. задержка психического развития). Дефектолог - не врач. а коррекционный педагог, задача которого - заниматься развитием речи детей. Исправлять речевые дефекты, учить правильно произносить звуки, помогать заговорить. Главное в его работе - найти индивидуальный подход к каждому ребенку и как можно раньше приступить к коррекции выявленных нарушений. Первым делом Ирина Львовна обследовала детей, чтобы выявить проблему каждого конкретного ребенка. Для этого использовала различные игровые методики и тесты. наблюдала за поведением и реакцией ребят. На первом этапе задача специалиста - обнаружить отклонение и разработать программу с учетом индивидуальных особенностей ребенка, решить, какие методики и упражнения нужно применять. Главная цель - помочь ребенку адаптироваться в социуме, максимально развить его способности.   

Наше первое занятие

Изображение
Наступил сентябрь, а это значит, в школе дети сели за парты и у них начались уроки. А у нас в детском саду пора приступить к интересным занятиям. Все наши занятия проводятся с активной помощью педагогов, то есть взрослые постепенно приучают ребенка к самостоятельности. Время занятия - 15-20 минут. Они требуют обязательной спокойной деловой обстановки, а также отсутствия отвлекающих факторов.  У нас всегда под рукой творческие материалы: клей. карандаши, цветная бумага. фломастеры, краски и самые разные дидактические пособия. Достижения ребенка всегда замечают и поддерживают его в достижении цели. Особенно важно это для детей, которым нелегко дается выполнение заданий. Похвала и поощрение - главный стимул продолжения занятия.   

Детский сад - наш второй дом

Изображение
В 2024 году группа "Малинка" приняла новых малышей. Им тяжело привыкать к новому месту, к новым людям. Самое главное для воспитателя - завоевать доверие малыша, его привязанность. Нужно дать ему почувствовать, что его понимают и принимают таким, какой он есть. Обычно привыкание проходит не в первые два дня, а через три-пять недель. Первые дни в детском саду - большой стресс для ребенка, его нервы напряжены, им требуется разрядка. В окружении малознакомых взрослых ребенок сдерживает свои эмоции и вечером выплескивает их на родителей. Родители могут заметить у детей резкие перепады настроения, частые срывы и капризы.  Ребенок должен понять, что детский сад - это безопасное место. Он здесь не один. При правильном подходе педагогов и родителей ребенок привыкает к детскому саду в течение двух недель- максимум месяца.