Сообщения

Сообщения за март, 2025

Сказка Волк и козлята

Изображение
В понедельник, 24 марта, наши дети показали театральную постановку "Волк и козлята". В роли мамы-Козы выступила воспитатель Нина Анатольевна Санина. Волк - учитель-дефектолог Ирина Львовна Тузкова. Сценарист и режиссер - воспитатель Альбина Георгиевна Сергеева. Козлята - воспитанник нашей группы. Сказка получилась веселой и музыкальной, хотя поначалу дети немножко испугались волка. Театральные постановки - традиция нашей группы. Вот уже несколько лет мы выступаем на фестивале сказок. Наши воспитанники с удовольствием участвуют в постановках, примеряя на себя роли артистов. В этой группе это наш первый театральный опыт, и все эмоции нужно было передавать жестами и мимикой. Все получилось так, как задумывали постановщики.   

Оденем куклу на прогулку

Изображение
ребенку необходимо научиться одеваться самостоятельно, так как это огромный шал в физическом и умственном развитии. Это полезно в уверенности, независимости и самовыражении ребенка.  Многие дети не стремятся выполнять ряд задач: надеть ботинки, куртку, потому что родители это всегда делают за них. Вероятно, пройдет несколько лет, прежде чем они смогут полностью самостоятельно одеться. Но некоторые ранние навыки можно сформировать уже сейчас.   Чтобы привить навык одевания, воспитатели провели занятие, посвященное одежде. Дети сами подбирали одежду, нужную для прогулки, одевали куклу, а затем играли в игру "Гуляем с куклой". На занятии попробовали на кукольной одежде завязать шнурки, застегнуть пуговички и молнию. Все готовы к прогулке. Можно выходить "гулять".  

Рыбка плавает в водице (Веселая сенсорика)

Изображение
Занятия кружка "Веселая сенсорика"  в марте были посвящены математическим играм. Одна из них "Рыбки в пруду", которую воспитатель А.Г. сделала своими руками для занятий кружка. Играя, дети закрепляют названия основных цветов. Раскладывают разноцветные рыбки на игровом поле. Некоторым детям требуются занятия индивидуальные. Для них сделан маленький прудик, в котором можно рыбок посчитать и разложить по цвету.  Одно их занятий кружка было посвящено выполнению задания в рабочих тетрадях. Разноцветные трафареты помогают детям в этой трудной работе. Кроме понятия цвет, форма, величина закрепляются навыки мелкой моторики.  

Тематическая неделя - транспорт

Изображение
С 10 по 14 марта в группе "Малинка" прошла тематическая неделя "Транспорт". Каждый день мы узнавали что-то новое о транспорте. Он бывает разный, в том числе и специальный: скорая помощь, пожарная машина, автобус и др. Каждый день дети рассматривали картинки с различными видами транспорта и не только. Чтобы лучше запомнить названия транспортных средств Тимур и Савелий собирают пазлы с машинками. Егор изучает разные виды транспорта в игре "Сложи из двух частей", а воспитатель рассказывает ему о значении транспорта для людей и побуждает его называть их.   Алиса чинит машинки в мастерской, подбирает колеса к машинам по размеру.  После занятий можно и поиграть. Представить себя водителями транспортных средств. Игры продолжаются и на улице. Водитель Карина везет всех на автобусе в путешествие.  

Чем помогает дефектолог

Изображение
Самый распространенный вопрос родителей нашей группы "Чем занимается дефектолог на занятиях с детьми?" и "Когда можно ждать результата этих занятий?". На занятиях учитель-дефектолог работает по следующим направлениям: развитие и коррекция внимания (зрительное и слуховое), восприятия (зрительное, слуховое, тактильное), памяти (зрительная, слуховая), мышления, речи, моторики, слуха, эмоционально-волевой сферы, восполнение пробелов в познавательной сфере, развитие и формирование элементарных математических представлений.  Также дефектолог сотрудничает с воспитателями, психологом, а также с инструктором по физической культуре и плаванию, музыкальным руководителем. С каждым ребенком дефектолог ведет занятия ежеднеыно как в подгруппах, так и индивидуально. Некоторые дети уже показывают улучшение речевых навыков, однако у других детей это же может занять больше времени, так как работа ведется над преодолением более сложных речевых и языковых проблем.   К каждому ребенку св...

Всю неделю поздравляем мамочку

Изображение
Всю неделю дети готовились к поздравлению любимых мам. Дети делали открытки, учили песни и танцы. мама - это нежность, доброта, забота, житейская мудрость. Любовь матери сопровождает нас всю жизнь, делает увереннее и сильнее. Мама помогает в самых сложных жизненных ситуациях.  Наш утренник - это признание огромной роли женщины-матери, возможность сказать спасибо всем матерям за их заботу и нежность, теплоту и любовь.  Отношения матери и ребенка жизненно важны для здорового развития детей. Матери не только ухаживают за детьми, но и помогают открывать большой и удивительный мир. В этот день мы позаботились о мамах, напомнили им, что они самые прекрасные и самые важные в жизни ребенка. Все цветы для тебя, мамочка.