Сообщения

Сообщения за февраль, 2025

Цвета Веселой сенсорики: каждый охотник желает знать

Изображение
Занятия кружка "Веселая сенсорика" в феврале были посвящены закреплению понятия "цвет".. Воспитатели группы обратили внимание, что у многих детей вызывает затруднение определение цвета предмета, поэтому этому вопросу уделили особое внимание. Дети. которые затрудняются в определении цвета предметов, играли в любимые игры: мозаику, вкладыши, пазлы, окрашенные в яркие цвета. В коллективе процесс игры идет интереснее, и  более результативно.   Наблюдая за другими детьми, пассивные дети берут с них пример и учатся действовать активно: перекладывать колесики, вращать барабан, прокручивать колесики и главное, сравнивать предметы по цвету. Кирилл выучил все основные цвета и теперь с удовольствием изучает оттенки цветов: розовый, голубой, оранжевый. Родителям рекомендуем по дороге домой обращать внимание на цвета вокруг и проговаривать тщательно: смотри, какое солнышко желтое, какое небо голубое, какие белые снежинки падают, какие елочки зеленые стоят и др.  

Я умею заботиться о своем здоровье (проект)

Изображение
Воспитатели группы провели с детьми беседы о здоровье и показали, как следует заботиться о своем здоровье.Одним из советов, которые мы постоянно повторяем и закрепляем с детьми это соблюдение правил гигиены.Мыть руки перед едой, умываться по утрам, чистить зубы и следить за своим внешним видом - это кажется простым, не требующим особого внимания процессом, но можно сколько угодно приводить аргументы и показыватьк артинки, но так и не научить элементарным правилам гигиены. Если родители и сами не соблюдают правила личной гигиены, этого не будет делать и ребенок. Лучшим воспитанием является положительный пример самих родителей. В этом месяце мы обыгрывали необходимость следить за чистотой рук. Учились мыть руки и тщательно вытирать полотенцем. дети должны усвоить одно важное правило: испачкали руки - надо их помыть. Обычно дети забывают помыть руки после прогулки и перед едой. Родители поделились фотографиями, как приучают детей к личной гигиене в домашних условиях. Саша учится самостоят...

Подарки папам

Изображение
В преддверии Дня защитника Отечества наши дети приготовили своим любимым папам подарки. Сделали из цветной бумаги вертолет - хороший подароу к военному празднику.  В наши дни никто не будет отрицать того, что в процессе воспитания роль матери незаменима. Однако и отцы вкладывают в своих детей то, что не могут дать мамы, поэтому их роль тоже важна. Они являются для своих детей примером для подражания.  Только отец может показать ребенку мир мужчины. Любовь к отцу - вещь понятная и не требующая долгих объяснений. Приготовленные подарки - благодарность отцам за их любовь, помощь и участие в жизни ребенка. папам было очень приятно получить из рук детей первые подарки.  Поздравляем всех пап с Днем защитника Отечества, желаем им здоровья, счастья, и мира в семье.  

Всемирный день книгодарения

Изображение
Стало доброй традицией во Всемирный день книгодарения, который отмечают 14 февраля, дарить книги самим и получать их в дар. В этом году к нам в гости пришли малыши из группы "Солнышко". Они принесли в дар книги, в том числе книжки-малышки и сказки.  В ответ мы тоже вручили малышам подарки - те книги, которые мы уже прочитали, а малышам они будут интересны.  В прошлые годы воспитанники нашей группы "Малинка" участвовали в кациии книгодарения, которую проводила газета "Грани" и библиотека семейного чтения им. Николаева. Участие в книгодарении стало доброй традицией нашей группы. Участие в акции книгодарения приобщает детей к чтению и знакомит их с миром литературы.   

Юные почемучки (экспериментальная деятельность на тему плавает-тонет)

Изображение
Воспитатель Санина Н.А. провела опыты с предметами и водой. дети погружали в воду различные материалы и делали выводы о том, что тонет, а что нет. Занятие сопровождалось физической активностью и чтением художественной литературы. Детям очень нравятся игры с водой. Они любят погружать в воду различные предметы в воду и наблюдать, что получится: будут ли машинки, посуда, игрушки оставаться на поверхности.   Занятие служит не только для развлечения детей, но и знакомит их  с сенсорными признаками "тяжелый-легкий". Дети убеждаются, что тяжелые предметы тонут, а легкие остаются на поверхности воды. Целью таких занятий является развитие интереса к исследовательской и познавательной деятельности.  

Как "запустить" у ребенка речь

Изображение
Родители воспитанников группы переживают, что дети почти не разговаривают, общаются при помощи жестов и коротких звуков. Как исправить ситуацию? Учитель-дефектолог Тузкова И.Л. предложила игрушку в качестве средства развития языковых навыков. Чтобы ребенок захотел говорить, нужно с ним чаще и больше играть. Именно в игре, сами того не осознавая, дети получают очень важные навыки говорения. Малыши очень любят игрушки, которые  двигаются, издают звуки и привлекают свое внимание.  Утята - игрушки из этой группы. Они дают возможность изучить звуки, которые издают птицы. Звукоподражания - предвестник активизации речи. В этой игре дети научились простым словам, вроде "кря-кря", "ля-ля", "топ-топ", "кыш-кыш" и другим. Кроме того, ребенок в ходе игры учится понимать обращенную к нему речь: "возьми", "где утенок?", "нажми", "останови" и др. Совет родителям - побуждаем ребенка к речи через игры, которые эмоционально ...